文化>>文化燕赵>>石家庄>>新闻热榜

邢台广宗一90后小伙自费拍摄微电影 演绎农村青春生活

2017-04-21 10:23:12 来源:中国日报网

微电影《释青春》海报

“想用一部摄像机把身边的朋友和我们正在经历的一些事情,用我们的思想方式及现实境遇记录下我们青春的一刻……”《释青春》自上映以来,点击量超过18万,一部微电影为什么会有那么大的轰动呢?日前,记者来到邢台市广宗县见到了这部电影的导演孔德志,从和孔德志的交谈中发现,他直言无忌,不喊口号,平静而客观。对电影,他也是如此,只关心电影本身所表达的意思,没有预设的野心,只是单纯的想把自己想要展现的东西展现出来。

2014年萌生拍摄念头 记忆青春

《释青春》这部微电影主要讲述男主角小马哥的农村生活,以纪实的生活方式生动的演绎当下农村的小青年青春最后的时光,和正在迈向成熟的转变和思考。表现出当下年轻人面对爱情和婚姻的现实写照,以及辍学后现实生活的无奈转变。从农村当代年轻人自身的角度剖析婚姻带给他们的压力,反映出当下农村娶媳妇难的现实情况,希望让更多的人关注当下农村人结婚难的社会现状。

孔德志说,从2014年年底就想拍一部关于农村他们这一代年轻人的影片,但是由于各种原因,一直耽搁了下来。从2015年的8月分开始策划到2016年4月1日正式发布,历时近8个月,现在每一次观看都有一种不同的感受。

其拍摄初衷不掺杂任何功利心,只是想单纯的用一部摄像机记录自己当下年轻时的容貌及对青春的态度和感悟和身边朋友们所经历的一些事情,等到自己老了,有个年轻时的记忆。

影片选择方言 展现真实的农村状况

“《释青春》这部微电影选择用家乡话只是想很单纯的展示农村生活,尽量真实的还原现实的处境。选择家乡话这种语言方式,没有半点装饰性的词语,朴实及原汁原味的展现乡村味道。”导演孔德志娓娓道来。

谈及影片选小马哥作为男主角,孔德志告诉记者,其实我们每一个人心里都有一个“小马哥”,拥有着老实、上进、善良、工作时的默默无闻、低调等标签,他像是我们年轻时的心里或者成熟后生活中的那个独处时一个“影子”。

身兼多重身份 拍摄过程中麻烦不断

“由于是第一次尝试微电影拍摄,从前期的策划、拍摄到后期的海报、预告片我都以不同的身份参与其中,以至于好多戏份都没有很好的展现出来。还要一边拍,一边找人帮忙演角色,需要处理的事情太多,根本忙不过来。同时,拍摄的重点是机器就只有一台,分镜头做的不是很好,拍摄分镜头过程很花费拍摄时间,身边的朋友有一些都是抱着看热闹,老家话“看稀罕”过来的,基本也算临时出演,那个时候我就感觉很紧张。有些是朋友们晚上要早点回去,没有办法的时候只能临时在换一个人来演等等。也有很多好友不计回报的来演,但是朋友们的自身腾出来的时间就不多,所以整个过程我自己都在紧绷着状态下完成的。”说到这里,孔德志表现的很无奈。

第一次尝试做微电影,遇到这些问题时,孔德志压力确实很大。孔德志说,后期剪辑的时候70G的素材,一遍一遍一点一点的剪辑。工作日时,白天上班,晚上剪辑到2点多,星期六星期天时,不用上班基本上每天休息个5/6个小时。后期打字幕的时候,有些都是临时发挥的,所以都是一点点对口型后把字幕打上去。

此外,很多商家也对孔德志的团队比较怀疑,其印象最深的是一家婚庆公司的老板,开始租用求婚器材是收费的,通过耐心讲解,最终说服那位婚庆老板,把道具免费租给了他们。

据了解,从买相应拍摄器材到后期成片出来他自己将近花费4000千元钱,不包括摄像机,其中还向5个小伙伴求助,共资助了影片1250多元。

感触颇深 筹备和策划下部关于青春的影片

“回想起这一路,真实的体会到每一部影片成片的不易和艰辛, 感触颇深,最重要的可能是“用心”二字,尽量把每一次用心做好,用心做事,要求我们用心投入,做实事,实实在在地做。这个“心”可理解为进取心、责任心和事业心。只有不满足于现在,善于学习与创新,用心做事对每一个人的成长都是不可或缺的。”孔德志说。

与此同时,孔德志也已经在紧张的筹备和策划下部关于青春的影片,一个以女生为主题的微电影,记录在青春里所拥有的“萌呆”生活以及成熟后对处理事情的游刃有余。(完)

责任编辑:韩文哲

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部