文化>>文化燕赵>>石家庄>>文事动态

石家庄将文化与民生结合 提高基本公共文化服务水平

2017-04-19 11:19:29 来源:石家庄日报

将文化与民生结合起来,满足群众基本公共文化服务需求,才能真正让文化便民、利民、乐民。

政府工作报告上提出,要建立健全城乡公共文化服务体系,深入实施文化精品、文化惠民、产业提升“三大工程”,提高基本公共文化服务均等化水平。谋划建设博物馆新馆等文化设施。推进河北东方文化创意产业基地、河北新东印刷等聚集区建设……如何圆满完成年度目标任务,成为今年市两会期间代表委员热议的焦点。

创作文化精品 讲好石家庄故事

近年来,石家庄市广大文艺工作者围绕中国梦和弘扬社会主义核心价值观,创作了一批彰显石家庄市特色、富有时代气息,思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺精品,艺术生产可谓春风遍野,花树千处。

市河北梆子剧团克服条件艰苦、资金短缺等诸多困难创排的现代戏《女人九香》,荣获了中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖和“文华奖”。该团历时三年创排的《百合岭》,在创作演出期间就得到了国家艺术基金的资助和支持。市评剧院一团创排的《安娥》在第十四届中国戏剧节亮相,该剧目还入选文化部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国优秀剧目展演,参加了第十届河北省戏剧节、京津冀舞台精品(河北站)展演等。

市演艺集团负责人、政协委员杜学瑜说:“政府工作报告提出要在七个方面攻坚突破,其中之一就是‘繁荣发展文化事业,建设全省文化中心’,听完报告,感觉备受鼓舞。作为文艺工作者,我们深感责任重大,我觉得完成这一使命,必须要紧紧围绕石家庄的地域特色、历史文化、历史名人等进行艺术创作,如过去创排的现代评剧《安娥》、现代京剧《奚啸伯》等。还要突出主旋律,汇聚正能量,弘扬社会主义核心价值观。要让艺术家们大胆地去创新,去精耕细作,力创精品。”

加大惠民力度 丰富文化生活

文化惠民,是文化建设的出发点和落脚点,也是实现人民群众基本文化权益的重要途径。

市政协委员、市文广新局局长李波说,近年来石家庄市始终坚持以民生为导向,不断加大公共文化服务资金保障力度,市财政每年安排送戏下基层演出补贴资金400万元、舞台艺术繁荣资金500万元、文化产业引导资金3000多万元,农村文化建设资金逐年增加,由200万元增加到了500万元,各县区也不断加大财政投入,让更多文化资源和服务向基层延伸。

李波表示,2017年是具有特殊意义的一年。今年我们将迎来党的十九大胜利召开,石家庄市将迎来解放70周年等,给文化工作提出了更高的要求。“我们将围绕重要时间节点,组织开展文艺创作展演。还将组织举办好第十六届中国吴桥国际杂技艺术节。积极参与文化部在石家庄市举办的‘中东欧文化季·国际艺术节’,还要利用京津冀演艺联盟平台,促进三地演艺资源互通,艺术资源共享,组织举办‘一月一名剧’‘石演大舞台’系列演出活动。继续加大文化惠民力度,组织专业艺术院团送戏下基层演出不少于800场、‘彩色周末’文艺演出不少于1000场、公益电影放映48000场。大力实施文化惠民工程,丰富和活跃城乡群众精神文化生活。”

产业提档升级 力争做大做强

面对国家大力扶持文化产业发展,实施京津冀协同发展等重大历史机遇,石家庄市也将以高站位、大视野、巧借力,以科技促创新,以资本助融合,以项目强支撑,使省会文化产业发展呈现多点发力、蓬勃强劲的良好势头。

李波说,2016年,在文化部公布的首批26个国家文化消费试点城市中,石家庄市榜上有名。这是一个重要契机,下一步还将不断完善市场类型,积极培育文化消费,打造健康规范、竞争有序的现代文化市场。引导文化消费,打造新兴文化产业业态和新的经济增长点,实现“双效统一”。

在实施项目带动战略上,李波介绍:“我们还将加快东方文化创意产业基地等重点产业项目发展,打造一批具有市场竞争力的文化龙头企业和产业聚集区。以河北新东印刷为龙头,大力引进数字技术,引导印刷业与互联网深度融合,重点推动印刷、出版行业技术提升与改造,扩大国际交流与合作,做大做强印刷产业。”(张晓娟)

责任编辑:张猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部