文化>>讲座·培训

本周六冀图讲坛为您讲述《资治通鉴》与司马光的齐家之道

2017-04-18 10:21:01 来源:河北新闻网

主讲嘉宾:丁万明

河北新闻网讯(通讯员 崔稚英)4月22日,本周六冀图讲坛第319期大众阅读系列讲座之“《资治通鉴》与司马光的齐家之道”将在省图书馆二楼多功能厅开讲,主讲嘉宾是丁万明教授,为您解读《资治通鉴》与司马光。

主讲人丁万明是河北省委党校教授,北京大学国学客座教授,清华大学客座教授,中央电视台百家讲坛系列节目《评说<资治通鉴>》主讲人。出版的著作有:《中华文化五千年》(主编)、《文化生活与生活的文化》、《丁万明评说<资治通鉴>之纵横捭阖》等。

千年家风“染于苍则苍,染于黄则黄”,于家这是风范,于国即是脊梁。《孟子》曰:“天下之本在国,国之本在家”。司马光则告诉人们“《家范》比《资治通鉴》更重要,因为家风是世风之基”。本期讲座,丁万明教授将生动诠释司马光究竟是怎样一个人?《资治通鉴》究竟是怎样一部书?这部书中揭示了哪些齐家之道?司马光的《家范》又揭示了哪些齐家之道?我们今天该如何研读《资治通鉴》和《家范》?

讲座地点:河北省图书馆•A区二楼•多功能厅

讲座时间:2017年4月22日 星期六 9:30-11:30

信息来源:省图社会教育部

咨询电话:0311-67593025/26

冀图讲坛QQ群:199265521

责任编辑:张猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部