文化>>大头条

2016年我国纪录片总产值超52亿元

2017-04-18 09:19:52 来源:光明日报

由北京师范大学纪录片中心、北京国际纪实影像产业基地、纪录中国-纪录片产业服务平台联合主办的《中国纪录片发展研究报告2017》暨《电影眼文库》发布会17日在北京举行。课题组负责人、北京师范大学纪录片中心主任张同道教授对2016年度纪录片行业发展情况进行了盘点。

据介绍,《中国纪录片发展研究报告2017》追踪纪录片年度动态,从总体格局、频道与栏目、产业、新媒体等层面分析了2016年世界纪录片发展趋势,为纪录片行业提供了前沿状况与专业思考。据课题组调查显示,2016年中国纪录片年生产总投入为34.7亿元,总产值超过52亿元,同比分别增长15%和12%。专业纪录频道和卫视频道全年共播出纪录片约77600小时,同比增长1.6%;全年首播节目总量为24600小时,同比增长2.5%。央视纪录频道与上海纪实频道成为生产主力军,央视综合频道和江苏、浙江等一线卫视的传播力保持较大优势,江苏卫视在“920时段”播出《本草中国》,成功打造了纪录片IP。另外,《报告》显示,进入大营销时代的纪录片呈现出季播化、品牌化的特点,但市场动力不足、人才匮乏依然是制约产业发展的重要问题。(牛梦笛)

责任编辑:韩文哲

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部