文化>>读书>>书讯

三十余年时空跨越 “走向世界丛书”终成全璧

2017-04-05 09:35:34 来源:人民网

上世纪80年代,风靡一时的“走向世界丛书”只出版了35种。漫长的等待过后,余下的65种于2017年3月全面推出。

“走向世界丛书(续编)”抢救性地挖掘和整理了第一辑遗留下的未及付梓的宝贵书稿,并延续了第一辑的整理模式,广搜清末以来前人的出国记述,包括游记、日记、考察报告等等,通过游历之人的独特视角,把我们民族从封闭社会走向现代世界的历史,作了一番纵横观察,对研究“西学东渐”,研究中国怎样从封闭走向世界是十分有益的。

“走向世界丛书(续编)”继承和发扬了第一辑的个性和特色,与第一辑形成合璧之作。

“反映了十九世纪中国由闭关自守到逐步开放的历史。这是一段十分重要,也是十分丰富的历史。它既是文化交流史,又是人民生活史;既是外交史,又是政治史;既是‘西学东渐’史,又是变革维新史。”(主编钟叔河语)

这65种精心编辑整理的作品,与第一辑一样既是百多年前中国人睁眼看世界的历史见证,也是中国文化与世界文化碰撞而生的历史火花,还是中外文化交流的历史见证。

这些作品中对当时世界的描述和评价,对中外文化的比较和批判,无论是从学术、思想、文化等方面来看,还是从中西文化的碰撞与交流来看,都具有很高的参考价值和研究价值。

内容简介:“走向世界丛书(续编)”主要收集1911年以前中国出使、考察、游历西方各国的记录,全都是亲身经历的见闻,共收书65种(55册)。和已出版的第一辑35种一起构成了早期中国人走向世界、认识世界、记录世界、剖析世界、接纳世界艰难历程的全景图。

目录:

续编65种分为55分册(含上下册)的情况开列如下:

(1)谢清高《海录》(附 杜环《经行记》、巴琐马《西行记》、樊守义《身见录》):是近代以前中国较早走向世界、亲历西方的记述。

(2)王芝《海客日谈》:一部以近乎荒诞的文笔记载游历海洋、走近西方世界的传奇之作。

(3-4)钱德培《欧游随笔》、李凤苞《使德日记》:清廷派驻德国的大使、随员记述其在德国亲历亲闻的有关德国政治、经济、 文化、教育、军事等方面的日记。

(5)黄遵宪《日本国志》(上、中、下):在洋洋四十卷之中,作者客观介绍了日本明治维新后社会政治制度,详细论述了日本变革的经过及其得失,借以提出中国改革的主张,是“中国近代第一部系统而深入地研究日本的百科全书式著作”。

(6-7)陈兰彬《使美纪略》、谭乾初《古巴杂记》:两位清廷派往美国、古巴的大臣分别记述其游历考察所在国的政治经济以及当地华侨状况等方面情况的日记、随笔。

(8)王之春《谈瀛录》:作者在日本游探近一月收集到有关日本的第一手资料,记叙了日本当时的地理风貌、历史沿革、风土人情以及军事情报。

(9)池仲祐《西行日记》:记载中国海军的派出官员赴英接受两艘军舰的过程。

(10)蔡钧《出洋琐记》:记载作者随使美、西等国的经历见闻,介绍与洋人打交道的规章礼节。

(11)袁祖志《瀛海采问纪实》:记述作者游历欧美,见证各种西方习俗,对比研究中西文明。

(12-16)张祖翼《伦敦竹枝词》、王以宣《法京纪事诗》、潘飞声《西海纪行卷》、潘飞声《柏林竹枝词》、潘飞声《天外归槎录》:五种以古体诗词的形式描述其亲历西方世界、感受异域风情的叙事之作。

(17)张荫桓《三洲日记》(上、下):作者担任美、秘鲁等国公使期间的日记,记载并分析其所认知的西方政治经济文化教育等制度的利弊,记述多起美国排华事件的始末等。

(18)邹代钧《西征纪程》:作者随使英俄等国的旅行日记,记载了沿途所见所闻各国家或地区的地理人文、政教风俗、物产时事等。

(19-20)王咏霓《道西斋日记》、张元济《寰游谈荟》:《道西斋日记》记载作者随使法、德、意等国时对各国政治经济及风俗习惯的亲历亲闻,并以诗纪事。后者是作者环球旅行途中考察西方文化教育的所见所闻。

(21)余思诒《楼船日记》:记载作者与邓世昌一起护送新近竣工的“致远”“靖远”“来远”“经远”四艘军舰回国行程中的所见所闻。

(22)缪祐孙《俄游汇编》:汇集了作者游历俄国两年,对俄罗斯的军事、历史、疆域、道路、山川、经济、人文等方面考察调研的成果,以及记录考察过程的日记等。

(23)张德彝《五述奇》(上、下):作者任驻德使馆随员期间的出使日记。书中记述了当时德国的政局和社会,其中还有对欧洲共产党(张氏译“平产党”)最初的记述。

(24)傅云龙《游历美加等国图经馀纪》: 作者游历加拿大、美国、古巴、秘鲁、巴西等国并以图经形式记载各国地理风貌、物产资源后所写的过程、感受及对比分析等内容的考察报告。

(25)洪勋《游历闻见录》:作者游历欧洲各国所写的游记,详细记录了游历行程、见闻及各国习俗礼仪等。

(26)崔国因《出使美日秘国日记》(上、下): 作者任驻美国、西班牙、秘鲁三国公使期间的出使日记。书中详细记述了以美国为主的西方国家的政治、经济、军事、律法、外交、历史、地理、人文、科学、教育等诸多内容,见证了美洲华人遭剥削、排斥的苦难历程,是研究近代中外关系史的宝贵资料。梁启超曾将此书列入《西学书目表》。

(27-28)陈道华《日京竹枝词》、姚鹏图《扶桑百八吟》:前者是大型连章体组诗一百首,主要是对东京风物的描写,其注释是作者对所涉东京民俗的介绍。后者收录作者对日本社会进行较为全面描述的诗歌一百零八首,也是由本诗和注释组成。

(29)严修《东游日记》:记录作者在日本游历的见闻。

(30)凤凌《游馀仅志》:记载作者考察英法等国军工、武备学堂、造船厂等的亲历亲闻。

(31)吴宗濂《随轺笔记》:作者随使欧洲,以“纪程”“纪事”“记闻”“记游”等形式分类记叙其在欧洲所见所闻所做之事的笔记。

(32)宋育仁《泰西各国采风记》:作者考察西方政治、经济、社会、教育、宗教等领域所写的考察日记。所附《时务论》则系统阐述了他比对中西各领域的优劣进而提出的维新改良主张。

(33)王之春《使俄草》:作者于甲午战争期间出使俄国所写的日记,详细记录了他的外交活动以及游览考察俄国各个领域的见闻经历。

(34)伍廷芳《美国视察记》:作者介绍美国的政治经济、文化教育等制度,比较中美文化差异,探讨中美关系,提出政治理念的考察报告。

(35)张德彝《六述奇(附 七述奇未成稿)》(上、下):作者任驻英使馆参赞期间的出使日记。书中记述的内容涉及了英国当时社会生活的方方面面,描绘出维多利亚中期丰富多彩的生活图景。体现了英国在现代化、帝国化过程中的繁荣和野心。所附《七述奇》是作者八部“述奇”中篇幅最短的一部,故未刊稿成书。记述作者随户部右侍郎那桐赴日,代表清政府就日本使馆书记生杉山彬在北京被戕一事致歉的屈辱之旅。

(36-39)刘学询《考查商务日记》、黄璟《考察农务日记》、罗振玉《扶桑两月记》、罗振玉《扶桑再游记》:《考查商务日记》记录了作者在考察日本众多企业的过程中,与多名政界要人会晤,探讨清末的宪政改革及两国商务合作的情形以及日本企业的各种状态。《考察农务日记》记录作者在日本考察农务的行程及见闻。《扶桑两月记》详细记述了作者走访日本多地,考察教育、财政等制度的情况,对清末“癸卯学制”的制定起到了重要参考作用。《扶桑再游记》是作者再一次东渡日本写的游历和见闻。

(40)丁鸿臣《东瀛阅操日记》:记录了作者对日本军事教育考察的过程和见闻经历,对日本先进的治军手段和治学模式记录尤为详细深入。

(41-42)沈翊清《东游日记》、周学熙《东游日记》:前者是作者奉命赴日本阅视兵操的日记,后者是作者赴日本考察工商业的日记。

(43)张德彝《八述奇》(上、下):作者任驻英使馆公使期间的出使日记,书中记述的内容中个人思想较以往“述奇”略多些,这应该是其身份地位的变化,以及个人阅历的提高导致的,记述的事情已经不仅仅是新奇,多了些思考审视。

(44)载振《英轺日记》:载振访问考察欧洲所写的日记,内容包括了其外交活动及所见所闻欧洲政治经济、文化教育等各方面的内容,以及其独到的见解。

(45)吴汝纶《东游丛录》:由文部听讲、学校图表、教育访谈、往来书札、游览日记等各部分内容构成的本书全面介绍了日本的教育制度、教育思想和发展教育的具体方法措施,为清末教育改革提供了可资借鉴的翔实资料,几乎是日本教育的“百科全书”。

(46-48)缪荃孙《日游汇编》、王景禧《日游笔记》、双寿《东瀛小识》:《日游汇编》记载了作者考察日本教育的收获,内容包括高校讲义、诸校沿革、考察学务游记、访书记等。《日游笔记》记录作者在日本考察其近代高等教育的经历和考察总结。《东瀛小识》记录作者考察日本警务制度及社会治安状况的情形。

(49-50)张謇《癸卯东游日记》、凌文渊《籥盦东游日记》:两位作者考察日本工商业特别是日本企业的日记,较为翔实地记述了他们的所见到的日本工商业的成就和经验。

(51)蒋煦《西游日记》:是作者远赴德国、比利时考察玻璃制造等工业的日记,记叙其为了谋求中国实业发展所作的努力。

(52-53)陈琪《环游日记》、金鼎《随同考察政治日记》:《环游日记》记录了作者经日赴美参加博览会,并周游欧洲诸国,考察这些国家的政治、军事、教育、厂矿、山川的经历。后者则是金鼎作为地方随员随考察大臣端方前往欧洲考察时所写的政治考察成果。

(54-56)康有为《德意志等国游记》、康有为《英国游记》、康有为《西班牙等国游记》:均为作者游历欧洲所写的游记,其所见所闻所思部分展示了作者变法维新的思路历程。

(57)韩国钧《实业界之九十日》:详细记载了作者历时三个月考察日本实业界的情形和成果,作者主张学习日本,但同时也应对其保持警惕。

(58-59)李濬之《东隅琐记》、盛宣怀《愚斋东游日记》:《东隅琐记》记载了作者赴日五个月来对日本工业、商务、教育、律政及社会风俗的考察成果;《愚斋东游日记》记载了作者考察日本工业、教育等方面的见闻和思考。

(60)程淯《丙午日本游记》:详细记载了作者在日本的考察行程、考察内容和观感,内容涉及日本的政治、经济、教育、文化、法律的各项制度和现状,同时也提供了大量清末留日学界的第一手资料。

(61-63)杨泰阶等东游日记三种(杨泰阶《东游日记》、文恺《东游日记》、左湘中《东游日记》):三种日记各有侧重,记录了不同时期的五位作者对日本政治、经济、文化、教育、军事等方面的考察和见闻所得。

(64)吕珮芬《东瀛参观学校记》:记录作者考察明治维新后的日本在学校管理、教学方面的经验,并提出中国应该吸收、学习其精华的主张和方法。

(65)金绍城《十八国游记》:记载作者考察日、美、英、法、比等十八国的政治制度、审判制度、法律、监狱等实况的考察游记,初步向国人展示西方各国的文明状况。 

【附录四种】

在中国的外国人介绍世界和西学的著作

(1-3)丁韪良《西学考略》(附:南怀仁《坤舆图说》、艾儒略《职方外纪》):西方来华人士介绍欧美文化和教育制度,导入西方学术的知识分类体系和高等教育的课程设置体系。 所附两种图书是两部西方较早的来华人士向中国人介绍世界及西方地理知识的著作。

(4)艾约瑟《西学启蒙两种》: 由艾约瑟执笔翻译的一套西方文化启蒙读物中的两种——《西学略述》和《富国养民策》,介绍西方的学术体系、知识体系以及经济理念。

“走向世界丛书”出版历程

“走向世界丛书”记录了19世纪中国人开始走向世界的早期脚印,兼具文史趣味和学术价值,选题独特、视角新颖,上个世纪80年代一经推出,便赢得了当时包括钱锺书、李一氓等专家学者在内的学术界、思想界和文化界人士的高度赞誉,也给了当时刚刚打开国门、开始改革开放的中国一个崭新的视角和历史的借鉴,可谓开辟了出版新气象,至今在出版界仍有重大影响。

当时李一氓先生对这套丛书作了非常中肯的评价,他说:“钟叔河同志以远大的眼光,孜孜不倦,搜集一八四〇到一九一一的七十年间的这类著述约百种,编为‘走向世界丛书’……这确实是我近年来所见到的整理古文献中最富有思想性、科学性和创造性的一套丛书。在这方面,推而广之,可称为整理古籍的模范。”

萧乾先生也说:“如果要我就新时期以来文史方面推举五种——甚至三种杰出的、里程碑式的著作,我都会把湖南岳麓书社在八十年代初期所出的‘走向世界丛书’列进去。除了它自身的巨大学术价值,这套书还及时地配合了当前正在进行的改革开放事业。”

“走向世界丛书”原计划出版100种,后由于种种原因只出版了35种,尚有65种九百余万字未出版。

2008年,应海内外广大读者要求,岳麓书社重印了“走向世界丛书”,并做了修订。此次修订,改正了原书不妥的标点和断句,增补和修改了部分边注,增加了一些珍贵的历史图片。对于二十五篇叙论,钟叔河先生在文字上也作了部分修订。

“走向世界丛书”(修订版)出版数年来,社会各界对其价值评价极高。在前后两版“走向世界丛书”备受肯定的同时,广大读者对整理出版“走向世界丛书(续编)”的呼声和期待也越来越高。

为完成出版使命,经过长期的筹备和酝酿,岳麓书社于2017年3月推出“走向世界丛书(续编)”。

来源:岳麓书社公众号

责任编辑:韩文哲

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部