文化>>文化燕赵>>石家庄>>文事动态

郭羊成《中国意象榜书》研讨会在石家庄举行

2017-04-01 11:46:03 来源:

图为会议现场

图为郭羊成

河北新闻网讯 3月29日,河北省书法家协会2017学术委员会工作会议暨郭羊成《中国意象榜书》研讨会在石家庄举行。中国书法家协会副主席、河北省书法家协会主席刘金凯等嘉宾与来自全省各地的学术委员及专家、媒体代表60余人参加了会议。

研讨会上,河北省书法家协会副秘书长胡湛宣读了关于河北省书法家协会学术委员会特聘郭羊成为特约顾问的决定,随后与会嘉宾就《中国意象榜书》进行了积极发言和热烈讨论。

中国书法家协会副主席、河北省书法家协会主席刘金凯认为郭羊成先生对中国意象榜书进行总结达到一定高度,一是要在继承传统书法经典的基础上,对榜书要发扬光大;二是加强榜书队伍建设,包括人才建设,受这次研讨会启发,可以尝试成立河北省书法家协会榜书专业委员会,形成一个组织,以更有利于榜书的发展;三是发挥榜书特有的优势,继续为社会服务。

图为《中国意象榜书》

中国书法家协会学术委员会委员、河北省书法家协会副主席、河北大学艺术学院院长刘宗超向介绍道:“郭羊成酷爱书法艺术,近年来多次应邀到军队和地方院校讲授中国传统书法文化课程,为书法的宣传推广做出了巨大贡献,他本人致力于传统文化的研究,特别是对意象书法有独到的见解,于2015年完成了13万字的《中国意象榜书》,为中国意象榜书理论做出了突出贡献。”

郭羊成就中国意象榜书的创作进行了说明,正是基于对书法的热爱,尤其酷爱榜书,才写成了这本书,在榜书的研习创作中经常遇到困惑,而意象是一个突破点。他利用业余时间开始收集和查找材料,共查阅了近百本书法典藏,还搜索记录了两万多字的读书笔记。历时两年的写作,才最终形成了这部《中国意象榜书》。

与会嘉宾一致认为,这部《中国意象榜书》既是一部如何研究书法理论的范本,又是一部学习意象榜书创作的教科书,对中国书法理论的学术研究以及榜书创作实践都具有十分重要的价值。与会代表通过对《中国意象榜书》的研讨,深刻认识到这部书的意义和价值。同时,此次研讨会也体现了整个河北书法艺术界积极寻求创新发展的精神面貌。

责任编辑:张猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部