文化>>读书>>书评

余世存:“先知”让我们照见自己的生存状态

2017-03-27 09:33:07 来源:信息时报

近日,作家余世存的新作《先知中国》出版,这是一部先秦时代的专题史、人物纪传史,作者选其中29位人物的预言为中心展开。余世存说,最想通过这本书告诉读者,在今天这个剧变的时代,我们应该如何从“先知”身上汲取智慧,认清自己,更好的自处。

一个人拥有智慧和德性是最有意义的

问:你是怎么定义“先知”这个概念的?

余世存:“先知”就是指有预见性,有先见之明。用现在的话说,先知是预测大师。当然,在我的心目中,先知更有贤良的意思,先知是世道风浪中的定海神针,是人性人生社会的安慰和救赎,是生存的榜样。就是说,先知是一种极有意义的人生成就。一个人拥有的权力、资本、知识不是最有意义的,最有意义的乃是拥有了先知那样的智慧和德性。

问:相比较之前的作品,你希望通过这本书传达给读者什么?

余世存:我这本书想跟读者分享的内容较多,最重要的:一是希望读者明白中国有自己的先知传统;二是要读者明白,相比春秋战国来说,我们个人和社会拥有的财富、知识和能力,比起先知们要多得多。但先知们在那样的乱世基本活出了自己,我们今天更不应妄自菲薄,我们应该也可以活出自己来。三是尽管现代社会有了非常多的“文明财”可以享用,但现代社会的异化和危难仍然存在,现代社会的变化甚至更为剧烈,“变现极快”,我希望读者能够认清自己所处的位置,能够善处。

问:围绕“先知”这个主题,有什么要对当代人说的?

余世存:现代人被当下的存在感绑定了,很少有人从长远的角度,如五年十年甚至人生百年来规划自己的人生。我们不是教导人们要立足百年来规划,而是希望人们在三五年内的生活中也有时间想一想长远,想一想自己生存的品质,想一想自己当下的努力是否是人生有效的积累。我觉得先知这个主题也是很好的参照系,让我们看见自己的生存状态。

从先知那里读到一种人生的大格局

问:当初是出于什么理念想到写这样一本视角独特的历史读物?在创作中可曾遇到什么难题?

余世存:我在一二十年前,曾跟老一辈知识人有过交往,我从他们对社会的看法态度里体会到先知的存在,比如中国社会转型成功之后的问题,那时的中国最需要的是什么样的人才,等等。我觉得他们考虑问题方式跟我的思考方式不一样,我在他们面前很汗颜。后来读史,知道历史上有这样的先知存在,因此就想写一写。当然,先知本来有神奇、有趣的一面,我的写作也希望让读者感觉到好玩有趣,出于这些理由,我后来写了先知。

写先知一书,难题还是在于如何理解先知们神奇的一面。很多人包括孔子对此是不谈论的,还有一类人则直言不讳地否认先知,认为他们的预言是后来的写作者编造的。我从中外先知的故事里知道有些预言并非编造,理性也能寻绎解读,但很多预言是解读不出来的。

问:在写作《先知中国》的过程中,先秦的先知们给了你哪些启示?

余世存:先知给我的启示很多,首先我从先知那里读到了一种人生的大格局,那种人生之大是与天与地构成三才关系,个人活在天地之间;今天的很多人在天地面前是不具备构成三才关系的能力和意志的。其次,先知的思维方式让我明白当代人的理性思维、唯物思维是不够的,他们对世界的观察有目击道存的能力。在我看来,先知给人的启示不比后来的孔子老子们给人的启示少。(信息时报记者 陈川)

责任编辑:韩文哲

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部