文化>>头条新闻

2017全国两会:你不可不知的十大文化“高频词”

2017-03-16 14:19:09 来源:人民网

春风十里,风淡云舒。2017年3月3日,中国开启“两会时间”,回顾转瞬即逝的12天,这场承载着全民期待的举国盛事即将落下帷幕。从“坚定文化自信”“讲好中国故事”,到“小鲜肉”“高片酬”等现象,太多两会上的文化“高频词”引人深思。

今天,人民网融媒体工作室“文艺星青年”工作室为您盘点本届两会上代表委员热议的文化焦点,让热爱文艺的你近距离读懂两会。

1、关键词:文化自信

文化自信,首先要认识文化、了解文化,自信就是对文化的认同,对文化价值的认同,对民族文化优秀传统的认同。文化自信怎么来?除了参加文化活动的体验以外,就是读书。

——全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰

文化自信就要求我们大家,尤其是搞艺术的,不仅要有文化自信,而且要把这种自信变为一种艺术创造,要把这种自信化为我们的艺形,化入我们的艺品,艺术的品格、艺术的品行,化成艺作,让中国的文化精神和品位在这里活过来。

——全国人大代表许江

坚定文化自信,需要对自己的文化有深刻的认识和了解。每个人都应该是文化的传承者,文化浸润人的心灵,熏陶人的情操。

——全国政协委员冯骥才

文化自信是成风化人,中华民族优秀传统文化给予了我们一种最基础、最深厚、最广泛的自信。文化自信是为了更好地文化自强,让中华优秀传统文化更好地走出去,树立我们文化强国的信念。

——全国政协委员陈思思

责任编辑:张猛

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部