文化>>公益·活动

李维岩:不是在做公益,就是在做公益的路上

2017-03-14 09:39:14 来源:河北新闻网

李维岩带领团队帮扶困难群体。

热心做公益的教师李维岩。

河北新闻网讯(燕赵都市报记者代晴 通讯员 周如凤) 淳朴的脸庞,爽朗的笑声,随和的谈吐,再加上一颗金子般的心……任教21年的李维岩在渤海新区遍地是朋友。他很少因私事去求人,但为了那些放心不下的“亲人”,却接连不断地去“串门儿”,动员朋友们和自己一起去帮助有困难的人。他就像一缕阳光,温暖了别人,自己也在“奔走”中感受着奉献的快乐。

1 转变思路团体做公益力量更大

李维岩毕业于河北师范大学,农民家庭出身的他时刻不忘父母的教诲:做个踏实的人,别人有困难能帮就帮一把。从小到大,李维岩几乎成了好人好事的“代言人”,走到哪里,大家都说他人好。

1996年,李维岩被分配到当时的渤海新区新村中学,即如今的渤海新区中学。教书21年来,有人需要帮助,李维岩总是几十元、数百元地资助,“我的收入不高,但看到别人有困难,就坐不住。”李维岩笑着说。

2015年春节后,李维岩参加了一个救助烫伤女孩的活动,彻底转变了他的思想。一对河南夫妇在渤海新区打工,他们两周岁的女儿被开水严重烫伤,半边脸和身体惨不忍睹。一名网友在黄骅港贴吧发起募捐倡议。最后,22084元捐款送到了烫伤孩子父母手中。“平时我自己捐款总感觉力量小,这次让我认识到团体做公益的力量更大,能帮助更多的人。”李维岩说。

从那以后,他组建了一个名为“渤海新区阳光爱心家园”的QQ群和“阳光爱心家园第一总群”微信群。建群近两年,已有QQ成员425人,微信成员252人。在李维岩的带动下,他们慰问孤寡老人,资助贫困孩子,哪里需要帮助,他们就把温暖送到哪儿。

2 “我要成为一座桥,为他们牵线搭桥”

“帮助别人,我们不需要回报,但一定要把这些‘温暖’送到最需要的人手中。”李维岩是这样想,也是这样做的。他的朋友和学生多,只要听到哪里有人需要帮助,他总会亲自或者委托团队里的人去看一看,了解情况后再进行帮扶。

近两年,李维岩带动渤海新区阳光爱心团队共为灵寿山区、井泾矿区及平山县山区贫困家庭捐赠衣服数万件,其中,为井泾矿区受灾群众还捐款两万余元,为许许多多需要帮助的家庭送去了爱心。说起这些,他笑得格外灿烂:“我参加的各类活动都有,真的记不清了。有时遇到困难我一个人解决不了,这时我要成为一座桥,为他们牵线搭桥。”

3 不是在做公益,就是在做公益的路上

李维岩的爱好很多,读书、看报、听戏,但在他的人生目标中,做公益永远放在第一位,在做公益的道路上,他永远是个执着的追梦人,而且永不停歇。

朋友们都说李维岩助人“有瘾”,聚在一起时,常常“敲打”他几句。“我总有一种帮助别人的冲动,让更多的人得到更多的帮助是我不断追求的目标。正像人们常说的那句话‘不做锦上添花,只做雪中送炭’,这是非常快乐的事。”李维岩说出了自己的心声。

李维岩每天都忙忙碌碌,他的大部分时间都是在为别人奔走忙碌。正因如此,朋友为他编了一句有意思的“广告词”:你不是在做公益,就是在做公益的路上。

责任编辑:张猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部