文化>>文化产业

黄书元:文化产业成为全球强势产业

2017-03-13 10:42:03 来源:中国产经新闻

对于文化产业而言,现在最大的难题就是人才问题。因为文化产业基本上都是轻资产,最宝贵的就是人才。

本届政府工作报告中回顾了“十三五”开局之年取得的成就,在过去的一年,文化产业发展迅速,成果丰硕,亮点频现。报告也明确提出要发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。

众多委员在讨论政府工作报告中表示,今年的政府工作报告全面务实、贴近民生,着重提出发展文化事业和文化产业,令人备受鼓舞。

《中国产经新闻》记者就文化产业发展相关问题专访了全国政协委员、人民出版社社长、党委书记黄书元。

《中国产经新闻》:十三五期间我国文化产业将呈现怎样的发展态势?

黄书元:文化最能反映一个国家的文明程度、文化水平、生活水平。文化产业在全世界范围来看,已经成为一个强势产业。从大的方面来讲,整个世界文明是由文化形成的。目前很多产业都是建立在文化的基础之上,无论哪个产业要创新,都需要文化支撑。只有有文化的人,有文化的思想,产业才能创新。这些年,图书、戏剧、影视等都已经形成了很大的规模。无论从中国还是全世界范围来看,我认为文化产业的发展前景最大。在十三五期间,文化产业一定会得到大发展。原因在于,第一这是世界性的趋势,世界潮流。第二,我们国家产业政策的支持。第三,源于文化产业自身的优势,文化产业没有什么污染,不需要能源,主要是人的智力,主要是创新。综合这三个角度来看,十三五期间文化产业会有一个大的飞跃。对于文化产业而言,不仅是中国重视,全世界也都在重视其发展。这就要看谁更注重创新,谁更能抓住机遇。

《中国产经新闻》:目前发展文化产业遇到的难点是什么,如何解决?

黄书元:自古得人才者得天下,对于文化产业而言,现在最大的难题就是人才问题。因为文化产业基本上都是轻资产,最宝贵的就是人才。而人才里面最关键的是创新型人才。只有有创新型思维的人,才是顶尖的人才。其次,就是跨领域的综合性的人才,这两种人才是我们文化产业发展的关键因素。有了人才,便有了一切。一个产业要发展,要做强做大,就需要加强人才的培养。从国家层面来讲,最重要的投资是人才的投资。我们的产业政策应该集中力量培养塑造创新型文化人才。

《中国产经新闻》:针对目前崛起的网络文化,该如何去监管?

黄书元:对于网络等文化产业的监管,还需要用网络的办法,要用科技的办法去监管。因为对于网络文化而言,现在还要靠人工去监管,如果按照传统的方式去监管是监管不了的。因此监管一定要用科学的办法,数字化的办法去进行。一定要改变传统的思维方式。而随着科技文化的发展,我认为有些东西我们还是要解放思想,不要认为什么都是有问题,什么都是错的。新生事物,应当让实践来检验。如果产生了坏的影响,那就立即按压下去。如果对于社会的发展是无害的,那就不要太过于严苛,还是要进一步解放思想。

《中国产经新闻》:对于民营资本投资文化产业有何看法?

黄书元:现在,从国家政策层面来讲还是鼓励包括民营资本投资文化产业。但需要看到的是,民营企业投资的目的较为明确,就是为了盈利,一定要有效益。而现在真正的问题出在没有好的项目可投。好的文化项目太少。资金现在有,愿意投资的也多。没有好的项目,投资者就不一定愿意投资或者说敢投资。什么是好的项目,对于民营企业而言马上能盈利的,能看到效益的项目就是好的项目。而现在有好多项目是他们看不到的。对于一些投资时间长,有很长的孕育期,民营企业会感到时间长,风险不可控,由此错失了机遇。而一旦民营资本能选好项目,投资文化产业还是有很广阔的前景。

责任编辑:张猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部