文化>>文化燕赵>>石家庄>>文事动态

大力开展“双问计”活动 促进省会文化事业繁荣发展

2017-02-27 15:55:04 来源:石家庄日报

市博物馆举办的“中国传统建筑榫卯构建精品展”激发了孩子们浓厚的兴趣,三三两两聚在一起认真探究,乐在其中。

广场文化活动激发了百姓的参与激情。昔日的家庭主妇如今成了舞台的主角儿,幸福得像花儿一样!

促进省会文化事业繁荣发展

“增强辐射带动功能,加快现代化省会城市建设”,文化如何作为?基层群众有什么样的文化需求,如何才能切实保障和改善文化民生?2017年文化工作应如何创新突破?我市“问计省直、争取支持,问计于民、寻求智慧”活动启动后,市文广新局迅速行动起来,除了登门拜访、邀请指导、组织座谈等面对面问计外,还在官方网站设立“双问计”专栏,利用发放调查问卷、公开电话、微博留言等多种渠道,广泛征集意见建议,群策群力促进省会文化事业繁荣发展。

2016问计于省成果多

去年以来,市文广新局积极争取省文化厅、省新闻出版广电局支持,“问计于省”成效显著。省、市积极搭建京津冀演艺联盟,整合优势演艺资源,实施低票价惠民,尚长荣、于魁智、李胜素等国内戏曲名家纷纷登上省会舞台;石演大舞台、燕赵小剧场、红太阳大剧院、省话剧院儿童剧场、精英小剧场等剧场演出此起彼伏,为市民奉献丰盛的文化大餐,省会文艺舞台形成了“一月一名剧·周周有好戏”的繁荣活跃态势。尤其是省、市联合举办的首届全国梆子声腔优秀剧目展演,在近一个月时间里,省会市民在家门口欣赏到长江以北21种声腔32场经典大戏,省会演艺市场热闹非凡。

在省文化部门大力支持下,我市优秀文化作品积极走出去,受到广泛关注和好评。评剧《安娥》作为全省唯一入选剧目,走进中国艺术最高殿堂——第十一届中国艺术节,为省、市赢得荣誉。市丝弦剧团入选由中宣部、文化部主办的2017年新年戏曲晚会,在国家大剧院演出,“石家庄丝弦”再创辉煌。在“同心筑梦·美丽河北”河北省优秀剧目进京展演活动中,我市京剧《勘玉钏》、评剧《安娥》等6台剧目入围,市美术馆赴卢森堡欧洲议会中心举办剪花故事巡展,我市文化影响力不断扩大。此外,在精品剧目创排、正定古城文物保护修缮工程、非遗传承与保护、版权保护、广播电视基础设施及县(市、区)数字影院改造建设等方面,也都取得了可喜成果。

2月9日,主管市领导带领市文广新局班子成员及工作人员,专程到省文化厅开展“问计省直”活动。省文化厅对我市“问计”活动高度重视,组织召开了“支持省会城市文化发展2017年第一次联席会议”。会议围绕“发挥龙头作用·促进省会文化改革发展”主题,就公共文化服务体系建设、精品创作展演、文化市场监督和综合执法改革等几方面进行深入探讨,并达成多项支持意向。

加强文艺创作展演。围绕迎接党的十九大胜利召开、中国人民解放军建军90周年、香港回归祖国20周年、中国梦、美丽河北和石家庄解放70周年等主题,挖掘地域文化资源,打磨评剧《安娥》、河北梆子《百合岭》、京剧《奚啸伯》,新创排丝弦《魏征》等文艺精品,积极推荐参加中国戏剧节、中国京剧艺术节、全国基层院团戏曲汇演、中国评剧艺术节等赛事活动,推人出戏出精品。同时利用京津冀演艺联盟平台,促进三地演艺资源互通,艺术资源共享,做大做强“一月一名剧”等活动品牌。

加大文化惠民力度。省文化厅争取省财政支持500万元,将在省会发放10000张惠民卡,与我市文化惠民(演艺)卡联合,共同培育省会演艺市场,拉动省会文化消费。

举办好节庆活动。省、市文化部门将联合在第十六届中国吴桥国际杂技艺术节、河北省特色文化产品博览交易会、河北(石家庄)印刷机械器材展览会、“中东欧文化节·国际艺术节”等活动中展开合作,创新办节模式,助力城市文化建设。

完善文化服务体系。进一步落实《关于加快国建现代公共文化服务体系建设的实施意见》《关于推进基层综合性公共文化服务体系建设实施意见》,启动实施省会公共文化设施达标工程,着手解决文化设施建设不平衡特别是县级文化设施建设薄弱问题等。

促进文化改革创新。根据省综合执法改革要求,积极稳妥地推进我市综合执法改革,加强省会文化执法队伍建设。按照供给侧结构性改革要求,推进省会城市文化消费试点城市建设和文化娱乐行业转型升级,提升文化娱乐消费供给能力,拉动文化消费。抓好国家公共文化服务体系示范项目和省级公共文化服务示范区创建工作,推进图书馆总分馆制建设和法人治理结构试点等工作。

2017问计于民寻智慧

在“问计省直”的同时,市文广新局紧盯民意“风向标”,问计基层。2月20日上午,市演艺集团就今年“一月一名剧”活动召开“问计于民、寻求智慧”座谈会,戏迷朋友针对名角年轻化、名剧多样化、加大惠民力度等提出了很好的意见建议。市演艺集团负责人杜学瑜表示:“听了戏迷的意见建议,非常受启发,有的恰与眼下工作思路不谋而合,增强了工作的动力和信心。”

如何用好公共文化阵地,为基层群众多提供符合其需求的产品和服务,是当前公共文化服务体系应重点研究的课题。在“双问计”活动中,市文广新局把群众喜不喜欢、满不满意作为评判公共文化服务质量的标准,要求切实提升服务效能,把最美的精神食粮奉献给广大人民群众。为此,全市各公益文化场馆、文化娱乐场所等,分别针对服务对象和管理对象,通过调查问卷、座谈会等方式,广泛征求群众意见建议,对接群众实际需求,提供订单式服务。值得一提的是,各艺术院团在正月演出黄金季,为乡镇、社区基层百姓量身定制了公共文化服务,马不停蹄地为老百姓送去地方戏曲等文艺演出。据统计,从农历正月初四至二月初二,预计把200余场精彩大戏送到百姓家门口。

责任编辑:张猛

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部