读书>>燕赵名家

梁勇:解读燕赵文化

2017-02-16 16:29:19 来源:河北新闻网综合

梁勇先生

梁勇,人文学者,石家庄市社会科学院研究员,河北省文史研究馆馆员、省政府参事室特约研究员、燕赵文化研究会副会长、中山国文化研究会副会长、河北人民广播电台特约评论员,河北师范大学、河北经贸大学客座教授,石家庄市委市政府决策咨询委员会副主任委员。长期从事国学和社会学研究,著有《文化资产价值论》、《河北酒文化志》等几十部专著,在海内外学术期刊发表论文上百篇,在省内外讲学逾千场。

1986年呼吁重视封龙山研究与开发。1997年呼吁全国社会保障体系一卡通,1999年最早倡导政府管理公共行政标准,1999年提出中国城中村农民变股民的经济制度改革。担任河北人民广播电台500集大型文化广播节目《燕赵传奇》总撰稿、主讲人,石家庄电视台200集电视文化节目《石话实说》总撰稿、主讲人。参与央视《秦皇古道》、《走遍中国·石家庄》、凤凰卫视《纵横中国·走进河北》等节目策划并作为出镜嘉宾;参与央视纪录片频道播出的《滹沱沧桑》、《古郡传奇正定》、《太行古陉》《天下赵州》等大型纪录片撰稿;主持中央文史研究馆课题《文化强国战略研究》子课题《我国非物质文化遗产保护、传承、利用研究》,倡导发起组织编著《中国工匠》多卷本巨著,并主持《中国工匠·河北卷》编著。

1.梁老师您好,您是知名的文化学者,您对燕赵文化有很深的造诣和研究,而且在传播、传承燕赵文化方面做了很多的努力。首先想请您跟我们的读者解读一下燕赵文化的文化要义和核心精神。

梁勇:我们先不要急于解读“燕赵文化”的要义和内涵。首先要说说燕赵文化的界定。燕赵文化是中华文化中重要的一个地域文化。不同时期、不同语境中所说的“燕赵文化”,其范围和内涵是不同的。按照战国时期燕赵故地的范围来说,燕赵的范围应该包括京津冀和辽宁、吉林、内蒙古部分地区,唐代韩愈留下的名言“燕赵多慷慨悲歌之士”,说的是包括辽东等广大地域的大燕赵地区的人文精神特质。但是,随着宋辽金分裂与行政区划的变迁,不同语境中的“燕赵”所代表的地域范围就不同了。从元代起,以行省为概念的地域逐渐固定,因此,所谓燕赵文化就代表相当于如今京津冀地区的文化。

现当代的行政区更进一步强化各地的个性特点,北京更强化京师文化,天津更突出明代以来的“天津卫文化”、“津门文化”,自然,“燕赵文化”就成了河北文化的代名词。其实,当今的河北地区在战国时期只是燕赵两国的一部分疆域,而唯有中山国疆域完全处于河北省境内,因此,我一直主张,河北中西部地区,主要是中山文化本底。

从地域文化的渊源来说,燕赵文化可以作为京津冀文化的共同根脉,京津冀一起弘扬燕赵文化,便于唤起京津冀地区的文化共识和历史文化的归属感。譬如说“东方人类从泥河湾走来”,“中华文明开涿鹿”,炎黄蚩尤三祖文化的中华民族共同祖先的认知,并不局限于河北省的张家口,也包括北京市的一些文化遗址。

尤其是说到元朝大一统以后的中书省、燕赵文化,必然要涉及到京津冀一体化的历史文脉。因此,燕赵文化博大精深。我作为河北人民广播电台大型系列广播节目《燕赵传奇》的总撰稿人,一直坚持《燕赵传奇》节目所讲的燕赵故事,绝不仅限于今天的河北,而是包括京津冀地区在内的燕赵文化的历史再现。我们这个节目在北京获得很高的收听率,甚至在相当一部分出租车司机中,形成了很高的收听忠诚度,我在北京打的,有几次我一说话,出租车师傅就非常亲切地问我“你是不是燕赵传奇的梁老师?”因为他每天坚持收听我们的节目。

我们这个节目开播三年多,先后获得了河北省文艺振兴奖、中国广播电影电视奖等六项大奖,最近在第26届中国新闻奖初选中提名。

2.燕赵文化是由哪些文化构成的?各自的特点是什么?

梁勇:“燕赵文化”作为一种地域文化,博大精深,内涵广博。我在参与《燕赵传奇》节目策划的时候,坚持传播的燕赵文化,都是京津冀历史上博大精深的文化精华和重要的文化镜鉴。

第一批500集历史故事,分为五大系列,包括《根脉文化》《皇家文化》《诚义文化》《民俗文化》《长城文化》。其实在这些内容之外,还有很多历史内容。于是我给河北电视台《今日资讯》节目策划了一档《你不知道的河北》特别节目,第一个专题是“河北历史之谜”专门探索河北留给世界的文化之谜,第二个专题“历史名人在河北”,讲述非河北籍的历史名人在河北的真实历史。

从中国申办2022年冬奥会开始,我们《燕赵传奇》节目紧跟时代步伐,配合省委省政府重大战略,先后推出了《张家口往事》、《河北人民政府全景实录》、《抗战英雄录》《邯郸成语故事》、《唐山工商往事》《保定直隶印记》等专题节目和地方节目。就是为了从不同视角、不同范畴揭示燕赵文化的魅力。

燕赵文化的内涵非常广博,除了我们讲述的历史故事和人物之外,还有许多在中华文明史上重要的文化成就和历史贡献。河北省委宣传部安排我为省委书记赵克志同志讲述《河北历史文化》这个专题的时候,我把讲述内容概括为“三四五六”。即三个走来、四大要地,五大文化脉系、六大文化成就。

三个走来:东方人类从这里走来---泥河湾,中华文明从这里走来---张家口,新中国从这里走来—平山县西柏坡。

四大要地:多民族融合之地、多元文化交汇之地、兵家必争的战略要地、历代王朝建都之地。 五大文化脉系:包括红色文化、畿辅文化、长城文化、诚义文化、海洋文化。

六大文化成就:主要讲的是:思想成就、文学成就、艺术成就、科技成就、建筑成就、佛教文化成就。

每一部分,都显示了燕赵文化在中华文化史上的煌煌地位和璀璨篇章。譬如燕赵思想方面的成就,第一是荀子对先秦诸子百家文化的集大成和传播贡献,第二是中国古代正统思想的总设计师董仲舒的思想贡献。诚如康有为所说“若无董子,孔子之学坠地也。”第三是中国科举制度儒学经典标准读本的总编纂孔颖达的历史贡献;第四是近代思想家张之洞“中学为体、西学为用”文化理念的历史贡献。

文学成就中的中国诗歌艺术发祥地、中国诗歌体系集大成的《毛诗》、中山乐府、建安文学、边塞诗、中国元曲发祥地真定、曹雪芹、纪晓岚的明清小说,哪一项都是中华民族文学史上最辉煌的篇章。

所以,燕赵文化,博大精深、璀璨辉煌。

3.京津冀一体化的大背景下,河北应该如何突出燕赵文化的根脉特征?增强区域文化自信?

梁勇:弘扬“燕赵文化”,适应京津冀协同发展的形势,便于用燕赵文化唤起京津冀地区的文化共识和文化本底的归属感。在文化共识、文化共同归属感的基础上,提高京津冀协调发展的文化协同。

为了突出燕赵文化对京津冀协调发展的文化感召,在习近平主席刚刚提出“一带一路战略”的同时,我就为凤凰网撰写了专文《一带一路不能没有河北》,随后向省政府提交了《河北要在京津冀一体化与一带一路战略中有所作为》的建议。先后应河北省冀商联盟、河北省委统战部、沧州市委市政府邀请,在“河北省首届全球冀商大会”、“沧州与一带一路战略”等一系列高峰论坛做了《中国冀商的历史贡献与人文精神》、《河北在一带一路战略中的地位》等主旨演讲,引起热烈的反响。去年,我策划组织撰写了一部40万字、360多幅图片的《京津冀挽起一带一路》的历史学专著,从中国桑蚕业起源、汉唐时期河北道丝纺织业的繁荣,到河北四大瓷窑对中国瓷器之路的贡献,从河北易州墨、曲阳石雕到京津冀通往俄罗斯恰克图的万里茶路,我把历史的真相和文化脉络做了全面的梳理,引用了大量历史文献、考古学证据和实地考察资料。就是想通过弘扬燕赵文化、全面、系统、权威地揭示燕赵文化对当代京津冀文化的支撑。理性地回望一带一路、京津冀文化的真实历史和文化本底,以此增强京津冀区域文化的自信和,唤起京津冀的文化自觉,进一步增强京津冀联合助力“一带一路”战略的自觉性和自信心。也进一步提高河北省在京津冀战略和“一带一路战略”的文化自信和历史文化地位。

责任编辑:张猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部