文化>>文化燕赵>>石家庄>>产业项目>>正文

石家庄市文化产业发展亮点频现

2016-12-27 19:00:18 来源:石家庄日报

    拥抱互联网 乐享潮生活

    初冬百花凋零,但新开园的智行创意公社却是鲜花盛放,琴音袅袅,扑面而来的是一股浓郁的文化气息,让人流连忘返……随着文化产业发展的不断推进,我市的文化产业园区建设呈现出崭新的风貌,或专注动漫开发,或致力时尚文化,或“深耕”创意设计……近期,《爱萌喵》、“国际庄”时装周等项目,不仅是我市文化产业的新亮点,更成为全省文化产业创新融合发展的示范之作和创新实验田。

    新园区带来时尚潮生活

    茶艺香道、汉服礼仪、古文诵读……11月26日,一场盛大的《汉唐盛世·茶》文化体验日在博深国际文创产业园拉开帷幕。无独有偶,2016国际庄设计师品牌时装秀也同一天在智行创意公社园区举行。两个今年新开的文化产业园区,以传统文化和现代艺术两场不同的“秀”,扮靓了这个冬天。

    博深国际文创产业园位于高新区博深工具厂区内,于今年6月开园,占地35亩,目前已有十几家企业入驻。园区运营总监李冰玉介绍,园区已成功举办“空域——黄兴国艺术作品展”、河北特色文化产品展等活动。在10月29日的“国际庄”时装首秀上,他们把叉车开到秀场,还邀请到了国内时尚圈名流、网络红人等展示国内外知名品牌。

    李冰玉说:“‘秀’只是一个开始,希望这个产业园将来会成为京津冀文化交流的平台,成为时尚年轻人的聚集地,更为新锐的设计师及时尚圈提供一个展示的舞台。”未来,园区还将坚持文艺、时尚、健康的主线,打造一个全开放式的文化空间。

    这样的愿景,也在10月底亮相省会的智行创意公社园区得到呈现:名媛客厅的优雅女性为园区增添了一道柔美的风景;海晏堂艺术展厅里瓷画师正专心描绘着手中的瓷器;锦鲤养殖中心的鱼儿欢快地嬉戏……据了解,智行创意公社园区已入驻知名品牌22家,涵盖20多种文化及关联业态。

    设计师晏钧表示,园区希望通过不同业态的整合,团结一群人,影响更多人,打造石家庄市文化艺术“心脏”。

    老园区拥抱互联网时代

    新园区表现亮眼,老园区也不遑多让。在石家庄国际动漫产业发展基地创业孵化园,两旁楼道里贴满荣誉,企业累累硕果让人赞叹。走进一个个动漫企业,仿佛徜徉在动漫王国。工作桌前,动画师们渲染、制图,忙得不可开交。

    动漫产业孵化园管委会外联部部长王鹏介绍,目前园区已入驻26家文创企业,其中10家动漫类企业,10家文化传播类企业,还有数家网游类、影视制作类企业。2014年被授予“河北省首批文化产业示范园区”。

    去年,园区还再次被认定为省文化产业发展“三个十”之十个大型文化产业集聚区之一。

    “做动漫,常常需要‘脑洞大’,有了创意和点子,就事半功倍。”河北新雅动漫公司的总经理李静宇说。他的面前是一个木头搭建的猫别墅,里面灯光通明,几只小猫正在屋里踱步,见到来人,热情地伸出小脑袋。

    据了解,这些小猫可不简单,它们不仅是动漫《爱萌喵》的原型,更是人气爆棚的新晋“网红”。“我们一个月前开始在B站(视频直播网站)上直播喵咪们的生活,每天中午一点进行逗猫表演,现在粉丝已经近5000人。借助互联网新平台,我们的IP不仅聚合人气,还可积累素材,激发灵感。”

    宏大壮观的场景,酣畅淋漓的打斗,加上当下最热门的盗墓题材,河北铸梦文化传媒公司今年7月份推出的三维原创动画《墓王之王》,刚一上线,就成为网络“爆款”。各视频播放平台的弹幕上,漫迷纷纷赞其“故事吸引人”“一种看电影的即视感”。还有人跪求资源,希望他们尽快推出游戏。

    该项目共20集,第一季将于本月完结。第一集上线37天,全网播放破亿,目前点击已超4亿次。不少业内人士称:“这是一份很漂亮的成绩单。”

    抢占新业态新领域先机

    据了解,文化产业园不断涌现,源于国内兴起的文化产业热潮。记者从相关部门得知,目前我市每两年开展一次文化产业示范基地、文化产业示范园区评选,截至2016年,全市共有国家级文化产业示范基地1个,省级文化产业示范基地16个,省级文化产业示范园区4个,省级文化与科技融合示范企业4家,经文化部认定的动漫企业11个(全省13个),获得命名的各基地、园区、企业数量居全省前列。

    除市内园区外,目前各县(市、区)也围绕弘扬传统文化,整合特色文化资源,开发民俗项目,发展现代艺术创意产业。如藁城打造宫灯文化产业园区,新乐建设了正莫镇石雕产业园区,井陉建成了井陉拉花风情园,正定建成了华武文化产业园等。平山依托红色文化、旅游资源建设了沕沕水、天桂山、滕龙山等一批文化与旅游深度融合的文化旅游项目;晋州建成了紫铜浮雕艺术馆、赛凡蒂铜雕工艺园区等重点项目,赞皇和矿区发展粗布制品、手工编织工艺品等等,形成了一县一品、遍地开花的发展态势。

    11月22日,在考察了承德、保定等地文化产业项目后,《京津冀文化产业协同发展规划》调研组组长、中国传媒大学经济与管理学院副教授仇春雪在省会接受了记者采访。她表示,目前京津冀三地文化产业发展迅猛,相比其他地区,石家庄的文化产业及园区发展呈现定位准,特色鲜明等特点。

    “以石家庄动漫产业孵化园为例,它就找准了定位,聚集产业发展的各个要素,原创、运营等都很成熟;还有振兴工业园的百年巧匠,也与故宫联合推出艺术收藏品系列,产品实现了艺术与实用双重价值,真正让带有中华民族文化符号的文创精品‘走出去’,这就是特色和核心竞争力。”仇春雪说。

责任编辑:张猛

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部